Установка ультрафиолетового фильтра или лампы для обеззараживания воды

Ультрафиолетовый фильтр для воды: выбор и установка

Ультрафиолетовый фильтр для воды является популярной установкой для обеззараживания. Приборы используют в частных домах, квартирах, сельском хозяйстве, крупных водоочистных сооружениях и в других областях.

Особенности ультрафиолетовых фильтров

Конструкция для УФ-стерилизации

Прибор работает с использованием жестких УФ-лучей, которые удаляют патогенные микроорганизмы из воды. Но этот метод не подходит в качестве независимого средства очищения. Чтобы он дал нужный эффект, из воды должны предварительно уделить примеси металла, соли и прочие соединения.

Для уничтожения больше части болезнетворных бактерий используют лучи диапазоном 200-295 микрометра. Это бактерицидные волны, которые нарушают строение микроорганизмов. Они позволяют избавиться от кишечной палочки, возбудителей тифа, холеры, гриппа, сальмонеллы, бацилл дизентерии и других.

Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением проводится с помощью устройства, состоящего из стального резервуара с вмонтированными лампами, излучающими ультрафиолет. Для удобства системы оснащают пультами управления.

Приборы используют не только в самостоятельной системе водоподготовки. Ее часто включают в конструкцию обратного осмоса. Этот вариант применяют для дезинфекции в естественных скважинах.

Существуют устройства для промышленного и домашнего использования. Первые имеют большие размеры, так как оснащены дополнительными фильтрами для механической очистки. Это позволяет быстро и эффективно обеззараживать внушительные объемы жидкости. Количество УФ-ламп в системах может достигать нескольких десятков.

Для домашнего использования покупают более упрощенные модели. Такие приборы отличаются производительностью, коэффициентом пропускания ультрафиолета водой, параметрами мощности.

Недостаток ультрафиолетового фильтра в том, что содержание в воде посторонних примесей затрудняет его работу. Лучи не могут пройти сквозь мутную воду, она должна быть прозрачной. Приборы не избавят от металлов, асбеста и химических компонентов.

Чтобы обеспечить нормальную работу приспособления, его придется периодически очищать от известкового налета.

Критерии выбора

Ультрафиолетовый стерилизатор для воды выбрать трудно, так как существует много моделей, отличающихся разной ценой и качеством работы. При покупке изделия нужно учитывать механизм действия и текущие задачи.

Выбирая установку следует определить:

  • виды микроорганизмов в воде;
  • оптимальное качество дезинфекции;
  • температурный уровень;
  • показатели потока воды;
  • необходимое количество ультрафиолетового излучения.

Сначала рекомендуют сделать анализ воды, определить ее состав и наличие вредных компонентов, а уже после этого подобрать фильтр.

Производители предлагают устройства с разными температурными уровнями. Существуют лампы среднего давления и низкого. Первые могут выдержать температуру до 85 градусов, а вторые применяют, если показатели достигают не выше 20 градусов.

В процессе работы фильтры должны приспособиться к параметрам потока воды. Чтобы обеспечить продуктивную работу очистных сооружений, во время выбора нужно учитывать этот показатель.

За определенный промежуток времени через воду проходит необходимое количество лучей. Но качество очистки зависит и от прозрачности жидкости. Если в ней есть посторонние примеси, они задерживают излучение, из-за чего эффективность прибора снижается.

Ультрафиолетовый обеззараживатель воды обеспечивает максимальную степень очистки. Такие конструкции более действенны, чем методика реагентной дезинфекции или другие способы фильтрации. Установки необходимы для бассейнов, аквапарков, коммунальных служб, пищевой промышленности, скважин и колодцев. С их помощью подготавливают питьевую воду и дезинфицируют сточные жидкости.

Как установить конструкцию

Конструкция ультрафиолетового фильтра

По своей конструкции фильтры имеют сходство с самыми простыми трубами. Внутри устройства находится мощная бактерицидная лампа, защищенная кварцевой трубкой. В процессе прохождения через трубу, вода подвергается ультрафиолетовому излучению. Это позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов.

Ультрафиолетовый фильтр работает при помощи блока питания. Он подает напряжение в 12 вольт, которое образуется из привычных 220В. Такие устройства безвредны и безопасны. Производители выпускают их с учетом постоянной и непрерывной работы. Поэтому не следует постоянно включать и выключать систему водоочистки и водоподготовки.

На корпусе устройства располагается индикатор, отражающий работу ультрафиолетовой лампы. Если с ней есть какие-то проблемы, то индикатор начинает светиться красным цветом. Исправный прибор светится зеленым.

УФ-фильтр для воды устанавливается в водопроводной системе. Его подключают к трубе в самом удобном месте помещения, которое оснащено точкой электропитания. На входе и выходе установки располагают шаровые краны, которые необходимы для отключения воды в процессе обслуживания водоочистителя.

Чаще применяют беспайный способ подключения УФ-устройств. Благодаря этому хозяева квартиры могут свободно использовать воду в те моменты, когда обеззараживатель отключен.

Основные виды поломок

Ультрафиолетовый фильтр плохо переносит резкие скачки напряжения в сети. Это главная причина поломок устройства. Чтобы избежать этого, обеззараживатель следует подключить к стабилизатору напряжения.

Также существуют некоторые отрицательные моменты при использовании фильтров. Прибор может вернуться в исходное положение при ее перемещении или на других ступенях использования.

Если вода слишком грязная, то метод ультрафиолетовой очистки бесполезный. По этой причине его не стоит использовать в процессе очищения болотной и озерной воды или для удаления химикатов из водопровода. Обрабатывать такие устройства могут только небольшие объемы воды, периодически нужно проводить чистку, чтобы продлить срок их службы.

Очищение воды с помощью ультрафиолета является безреагентным методом. Чтобы прибор работал, не нужно использовать дополнительное оборудование или химические реактивы. После применения фильтра нет негативных последствий, как при химической очистке. Мощность излучения неограниченна.

Установки не подвергают изменениям физические и химические характеристики воды, даже если во время очистки применяются лучи высокой мощности. Простые конструкции бактерицидных УФ-установок надежны и не содержат движущихся частей. Прослужить лампа может в течение десяти тысяч часов. Этот вариант подходит для высокопроизводных систем непрерывного действия.