Выбор и замена эксцентрической манжеты для унитаза, со смещением и прямой

Обзор эксцентриков для унитаза: описание и отзывы

Эксцентрик – манжета, соединяющая выводное отверстие унитаза со входом сливной канализационной трубы. Представляет собой цилиндр со смещенными друг относительно друга кольцами. Изделие обеспечивает герметичное соединение сантехнического прибора с канализационным сливом.

Функции и разновидности изделий

Эксцентрик для унитаза

Такие манжеты применяются в случае, когда высота отверстия слива чаши не совпадает с высотой патрубка канализации. Эксцентрик для унитаза со смещением гарантирует надежность крепления элементов системы за счет гофрированной поверхности, обеспечивающей гибкость детали. Даже если размеры выходного и входного отверстий подобраны верно, высота между ними может различаться: гибкая и одновременно прочная гофра позволит контролировать герметичность при установке.

Прямая манжета не подходит для разновысотной конструкции. Задача такого элемента – соединять патрубок и слив жестко. Это его основное отличие от эксцентрика.

Внешний диаметр кольца, которое присоединяется к выходному отверстию унитаза – 13,4 см, внутренний – 7,5 см. Около 11 см составляет диаметр кольца, закрепляемого на патрубке канализационной трубы. Выбор длины эксцентрика зависит от расстояния между входом и выходом системы, а также принципом слива – вертикальным, наклонным или горизонтальным.

Деталь изготавливают из полипропилена, гофру для продления срока службы армируют. Резиновый манжет для унитаза в современных санузлах используют лишь для соединений с чугунными трубами устаревшей конструкции. Срок службы материала невелик, поэтому предпочтение отдают полипропилену.

Различают три вида эксцентриков:

  • прямой;
  • ступенчатый;
  • гофрированный.

Первые два применяют для сливной системы с закрепленной разницей высот между входом-выходом, гофру – для нестандартных конструкций.

Критерии выбора

Резиновое изделие

Предстоящий монтаж унитаза в санузле или ремонтные работы по устранению протечек слива требуют подбора качественных деталей. Для этого рекомендуется определиться с:

  • материалом;
  • длиной;
  • внешним видом.

Полипропиленовые эксцентрики – надежный вариант. Материал долговечен и влагоустойчив. При правильной эксплуатации протечки не образуются в течение 3-5 лет. Детали из резины менее предпочтительны. Этот материал со временем растягивается. Плотность его нарушается, вследствие чего снижается герметичность. Однако резиновые уплотнители на концах манжеты – основной элемент, способствующий высокой влагостойкости.

Размер – главное, на что следует обращать внимание. Если диаметры входных и выходных колец отвечают стандартам, то длина подбирается в зависимости от расположения унитаза по отношению к патрубку канализации. При нестандартном способе размещения сантехнического прибора используют ступенчатый вариант. Это гарантирует идеальную «посадку» детали. Подойдет также гофрированная манжета. Причем гофра не должна быть короткой: закрепленная внатяжку, она теряет свою упругость. Сильно растянутое из-за неправильно подобранной длины изделие рекомендуется укрепить в распрямленном виде дополнительными крепежными элементами. Слишком длинная гофра провиснет, и слив воды будет неполным.

Внешние характеристики – белый цвет материала, гармонирующий с чашей, ровная поверхность цилиндра без заусениц и царапин – не менее важны. Общее впечатление от эстетичности туалетной комнаты напрямую зависит от внешнего вида элементов.

Монтаж или замена эксцентрика

Последовательность действий при монтаже эксцентрика

Установка манжеты – один из обязательных этапов. Поменять элемент потребуется при появлении протечек – сигнала изношенности старой детали. Этапы работы в том и другом случае идентичны.

При замене первым шагом будет зачистка соединяемых поверхностей: патрубка трубы канализации и сливного выхода чаши. После этого все элементы тщательно просушиваются – это обеспечит герметичность соединения деталей.

Затем приступают непосредственно к установке эксцентрика. Маркером на полу отмечают месторасположения унитаза. После, его отодвигают в сторону для удобства монтажа манжеты. Деталь с уплотнителем внутри закрепляется на патрубке канализации.

Следующий шаг – унитаз возвращают на отмеченное маркером место и производят соединение другого конца манжеты с патрубком канализации. Если размер подобран верно, проблем с установкой не возникнет. Конструкция зафиксируется без особых усилий. При работе с нестандартной формой слива гофрированную часть манжеты осторожно поворачивают до нужного положения, стараясь не повредить целостность поверхности.

Нанесение герметика с целью увеличения прочности крепления производят непосредственно перед присоединением одного, а затем другого конца манжеты. Однако некоторые мастера не считают нужным применять силиконовый герметик, утверждая, что качество современных манжет-эксцентриков не требует усиления их влагонепроницаемости.

После высыхания состава должно пройти не менее получаса. Чтобы удостовериться в герметичности конструкции, в чашу сливают несколько ведер воды, а под соединительные швы подкладывают бумагу. Если после проверки протечек не обнаружилось, сантехнический прибор закрепляют на полу с помощью шурупов.

Отзывы покупателей

Ваня, г. Москва: «Каскадный эксцентрик выручил, когда купили унитаз, не учитывая высоту расположения сливного отверстия: оно было выше на 6 см, чем подвод канализации. Установили без проблем, выглядит эстетично, не протекает. Герметик не использовали».

Рома, г. Москва: «По истечении срока годности пришлось в срочном порядке заменять манжету. Раньше стояла резиновая, взял комбинированную эксцентриковую с гофрой на концах. Гибкая гофра помогла быстро справиться с проблемой. Подстраховался силиконовым герметиком, течи не наблюдается».

Женя, г. Москва: «Некоторые боятся, что в эксцентриках из-за изгибов смываемые твердые отходы могут застревать. Точно скажу, что их высказывания безосновательны. Год пользования такой манжетой не выявил никаких нареканий: смыв хороший, засоров нет. Может, в унитаз спускали то, что не растворяется?».