Виды заглушек на трубу: металлические, эллиптическая, резьбовые, приварные

Заглушка стальная приварная ГОСТ 17379-2001 и другие модели

Заглушка стальная приварная по ГОСТ 17379-2001 устанавливается в ответвлениях и на концах трубопроводов для блокировки потока рабочей среды. Она изготавливается эллиптической формы и применяется для труб с условным проходом от 32 до 530 мм.

Особенности заглушки стальной гост 17379-2001

Стальная заглушка ГОСТ 17379-2001

Данный стандарт распространяется на размеры и вес эллиптических заглушек, изготовленных из углеродистой и низколегированной стали. Форма эллипс для деталей выбрана с учетом того, что у них площадь сечения больше, чем у круглых плоских, такого же размера. Следовательно, давление на единицу площади меньше. Это позволяет использовать меньшую толщину детали при большем давлении в трубопроводах.

Металлические эллиптические детали могут устанавливаться в трубопроводах с различной проводимой средой. Допускаемое давление до 16 МПа, и при температурах от -70 до +400 градусов. Такие непростые эксплуатационные условия применения деталей обусловлены техническими расчетами и произведенными испытаниями.

Заглушки для труб глухие стальные устанавливаются в следующих случаях:

  • при проведении ремонтных работ, для временно отключаемых отрезков трубопровода;
  • для создания резервных технологических подключений;
  • для ликвидации утечек рабочей среды на концах труб, при монтаже системы.

Приварка деталей к трубе производится ручной или полуавтоматической сваркой. Для обеспечения герметичности соединения не допускается наличие трещин или разрывов сварного шва.

Основные типы и отличия

Фланцевые конструкции

Помимо эллиптических пробок, выпускаются и другие типы:

  • Фланцевые. Для установки необходимо, чтобы на трубе был приварен фланец, такого же размера, как у заглушки. Устанавливаются в том случае, когда необходимо в дальнейшем что-то подсоединить к этой трубе. Для обеспечения герметичности между фланцами устанавливается паронитовая или резиновая прокладка.
  • Резьбовые. С внутренней резьбой применяются для установки на гидравлических устройствах. С наружной устанавливаются на трубах, для этого на концах нарезается резьба. Для уплотнения используется лента ФУМ.
  • Транспортные или технологические. Применяются для защиты внутренних поверхностей труб или агрегатов от загрязнения при доставке товара от изготовителя заказчику. При установке снимаются и выбрасываются, поэтому для удешевления применяют пластиковые или резиновые детали.
  • Сантехнические пробки для металлопластиковых и полипропиленовых труб. Используются при монтаже трубопроводов в помещениях, отопления, горячего и холодного водоснабжения.
  • Пневматические заглушки. Они представляют собой резиновый шар в комплекте с насосом, который вставляется во внутрь трубы и надувается воздухом. Заглушка расширяется и полностью перекрывает все отверстие. Применяется для небольшого давления и может устанавливаться на трубы с большим диаметром.

Для закрытия труб систем газоснабжения при проведении ремонтных работ используют специальные устройства торцевого типа. Они состоят из двух металлических пластин с резиновой прокладкой между ними.

Перекрытие происходит при помощи рычага, при вращении которого пластины сжимают прокладку, и она прочно запирает трубу. Применяются для труб с условным проходом от 14 до 2400 мм, рассчитаны на давление до 30 бар.

Популярные производители

Изготовлением заглушек занимаются многие отечественные и зарубежные компании. Причем такие товары, в основном, выпускаются в комплексе с другими составными частями для монтажа трубопроводных систем.

Популярные производители:

  • Завод ТрансРемСервис. Предприятие находится в Щелково, Московская область. Специализируется на выпуске пожарного оборудования и заглушек фланцевых стальных по договорным ценам.
  • Оренбургский опытно-механический завод. Выпускает в большом объеме арматуру для трубопроводов нефтяной и газовой промышленности. Большой ассортимент фланцевых и эллиптических заглушек.
  • Машиностроительный завод «Арсенал». Находится в Санкт-Петербурге, специализируется на выпуске пластмассовых заглушек различных размеров и конструкций.
  • Предприятие Нормаль-НК. Расположен в республике Татарстан. Специализируется на выпуске промышленной арматуры, в том числе и резьбовых пробок.
  • FV Plast. Чешская компания. Специализируется на выпуске фитингов для полипропиленовых труб, среди которых и заглушки.
  • Huntingdon Fusion Techniques (Англия). Большой ассортимент специальных стальных заглушек. Крепление их на трубу производится с помощью воротка.
  • Производитель: Vetter GmbH (Германия). Выпускает обширную номенклатуру пневматических заглушек.

Как правило, многие компании и магазины, занимающиеся реализацией металлических изделий, имеют в своем ассортименте достаточное количество заглушек различных размеров и производителей.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Пластиковые элементы

Выбор типа заглушек во многом зависит от условий и назначения трубопровода, куда устанавливается деталь. Заглушка на трубу металлическая сварная обеспечит полную герметичность соединения. Но ее применяют, если в будущем не планируется подсоединение к трубке других ответвлений. Иначе придется срезать кусок трубы вместе с установленной деталью.

Установка фланцевых заглушек позволит вам в любой момент снять деталь и подсоединить другое колено трубы. Правда, здесь есть ограничения по условному проходу и давлению. Такие детали могут применяться и как временно установленные, например, если надо поменять насос с фланцевым соединением. На время замены, чтобы не было утечек, ставится временная фланцевая пробка.

Пробка резьбовая для труб стальных может изготавливаться из нержавеющей стали. Такой металл обладает повышенной стойкостью к коррозии и выдерживает температуру до +650 градусов. Их можно применять для установки на трубопроводах с агрессивной средой, а также в котлах, работающих под давлением и высоких температурах.

Способы монтажа

При монтаже необходимо придерживаться следующих правил:

  • Перед приваркой очистить концы свариваемых деталей железной щеткой от ржавчины. Приварка производится с помощью ручной или полуавтоматической сварки. Чтобы приваривать пробку к трубе, необходимо выполнить непрерывный шов, без отрыва электрода от металла. После окончания сварки произвести опрессовку соединения.
  • При установке фланцевых заглушек нельзя допускать перекоса при затяжке болтов соединения. Затяжку следует производить в шахматном порядке в два этапа, сначала предварительно все болты в неполную силу, а затем выполнить окончательную затяжку. Перед установкой необходимо смазать уплотнительную прокладку литолом.
  • Перед монтажом резьбовых пробок нужно очистить резьбу от следов ржавчины и промыть соляркой или бензином. На резьбу наматывается лента ФУМ по направлению резьбы с перекрытием на половину ширины каждого витка. Пробку накручивают сначала от руки, а потом ключом до упора. Конические заглушки устанавливаются без подмотки ленты ФУМ.

Установку фланцевых и резьбовых пробок может производить любой, не обладая специальной подготовкой. А вот сварку эллиптических деталей — только специалист.

Основные виды ошибок при установке

Главное назначение заглушек — это обеспечение герметичности и защиты внутренней части изделия от попадания грязи и пыли. Поэтому дефекты, в зависимости от типа заглушки, могут быть следующие:

  • Утечки могут происходить при использовании фланцевых заглушек. Причиной может быть неправильная затяжка соединения, повреждение уплотнительной прокладки или брак детали. Дефект исправляется заменой поврежденных деталей или затяжкой болтов.
  • Если подкапывает из соединения после установки резьбовой пробки, то необходимо затянуть резьбу, а если это не поможет, разобрать и заменить подмотку ленту ФУМ.

Основная неисправность данных изделий — это не герметичность при установке. Она может возникнуть из-за некачественного монтажа или брака самой детали.